您的位置:首页 > 新闻通知

第47期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年11月6日, 16:50   

2021年11月6日,第47期系统工程沙龙、“基于模型的系统工程(MBSE)关键技术”海外专家论坛第4场活动如期举行。本期沙龙由中国系统工程学会、全国信息技术标准化技术委员会软件与系统工程分技术委员会及数字孪生体联盟共同主办,主题是“集成功能安全与汽车系统工程:EAST-ADL经验”,邀请到的主讲嘉宾为Juha-Pekka Tolvanen博士,来自于多个领域的100多位学者直接参加了线上交流。中国系统工程学会科普工作站在线承办此次会议。


Juha博士是MetaCase的首席执行官和DSM论坛的联合创始人。自1991年以来,他一直参与模型驱动的开发和工具,尤其是元建模和代码生成器。他在世界范围内担任建模语言开发顾问,撰写了一本关于领域特定建模的书,并为以下领域撰写了80多篇文章。各种软件开发杂志和会议。

Juha-Pekka 经常在行业活动和会议上发表演讲——在代码生成会议和ACM/IEEE模型驱动工程语言和系统会议上发表主题演讲,并在Architecture&Design World、OOPSLA/SPLASH、OOP和SPLC上发表演讲。Juha-Pekka 于 2001 年共同发起了 OOPSLA 领域特定建模研讨会,此后一直在组委会工作。他还是IFIP WG8.1方法工程任务组的成员,并共同编辑了IEEE软件和SoSyM期刊的特定领域建模特刊。


本次报告的题目是《Integrating Functional Safety with Automotive Systems Engineering: Experiences with EAST-ADL(集成功能安全与汽车系统工程:EAST-ADL经验)》。现代系统设计语言,如用于汽车的EAST-ADL,将安全视为头等目标。建模语言除了包括系统设计的其他方面的概念外,还包括专门用于功能安全的概念。因此,建模不仅涉及模块、信号和客户端连接,还涉及危险、危险事件和特性缺陷。将安全方面与系统设计集成,可以提供安全设计与系统设计其余部分之间的可追溯性。通过一个智能速度自适应系统的具体实例,介绍了这些经验。我们展示了系统设计如何通过执行初步危险分析、汽车安全完整性水平评估、可靠性建模以及故障树分析(Failure Tree Analysis,FTA)、故障模型和影响分析(Failure Effect Mode Analysis,FEMA)来扩展到安全设计。这些显示了将安全与系统设计结合在一起的关键好处:提供它们之间的可跟踪性,支持系统工程师和安全工程师之间的协作,并通过自动设计转换和分析减少出错和缩短工期。



随着复杂度的指数级上升,生产力的提升却很缓慢,带来了工作中复杂度的急剧上升。为了应对这种挑战,领域特定建模(Domain Specific Modeling)能够发挥重要作用。软件领域的统计数据表明,领域特定建模(DSM)语言可以极大提升生产力,甚至有一个数量级的提升。




例如,在汽车领域,对照ISO26262标准,开发了EAST-ADL语言,将安全性的设计与系统设计做到了深度融合。可以分析故障的传播(error propagation)路径和影响后果。最终与系统设计需求进行对照和呼应。


稍后,Juha博士还与线上的参与者进行了互动研讨,回答了相关的问题。鲁金直博士也参加了本次沙龙,并担任主持人。本次沙龙收到了与国际前沿研究同步的预期效果,带动了国内学术界和工业界的MBSE、数字孪生、认知孪生的发展。

系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的公益性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014  9  21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设和科技自主创新贡献力量。

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞老师)