您的位置:首页 > 新闻通知

第48期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2021年12月18日, 15:39   

2021年12月18日,第48期系统工程沙龙如期举行。本期沙龙的主题是“以人为中心的信息物理融合系统:如何设计更好地智能系统”,邀请到的主讲嘉宾为Didem Gurdur Broo博士,来自于多个领域的70多位学者直接参加了线上交流。中国系统工程学会科普工作站在线承办此次会议。


Didem博士关心世界和自然的未来。她是一名拥有机电一体化博士学位的计算机科学家,她是喜欢谈论未来和新兴技术。她是一个数据人,总是想方设法谈论了解数据的重要性,用它来做出决策,并且在某个时候,期望她谈论艺术、可视化和可视化分析。Didem博士是一个毫无顾虑地谈论不平等和道德问题的人。她梦想着一个更美好的世界,并积极致力于改善不平等现象,无论其性质如何。她是一位对设计思维充满激情的分析型思考者,一位对未来有着前瞻性的研究者,一位更喜欢问题而非解决方案的工程师,一位喜欢在课堂上玩耍的老师。她是一名优秀的读者、水手、驾驶员、摄影师和无人机飞行员。

目前,Didem博士 是斯坦福大学 Marie Skłodowska-Curie 以人为中心和可持续信息物理融合系统的研究员。她的项目侧重于信息物理融合系统的智能、自主性和互操性。她运用数据科学、设计思维、未来思维和系统思维,不仅以人为中心,还以可持续的方式设计未来的信息物理融合系统。该项目由欧盟委员会著名的 Marie Skłodowska-Curie Actions 资助,该机构支持卓越的研究和创新。在此项目之前,她曾在剑桥大学工程系担任研究助理多年,曾在数据科学和工程项目的交叉领域工作,专注于信息物理融合系统数字孪生的设计和实施。


本次报告的题目是《Human-centred Cyber-physical Systems: How can we build better intelligent systems?(以人为中心的信息物理融合系统:如何设计更好地智能系统)》。

高质量、值得信赖的数据可以帮助组织制定战略、获取价值、增加自动化的潜力并实现富有洞察力的快速决策。数据可以通过实时解决方案来应对交通拥堵、空气质量、能源分配和监控等挑战,从而改变我们居住的城市。它可以帮助我们建立更好的生态系统,支持人类繁荣。数据可以使我们更加有效、高效和可持续。它已经在一次改变一个行业的世界。

同时,数据通常被称为“新石油”。一方面,我们受益于石油推动的革命。然而,另一方面,当今地球面临的最大威胁之一是这场革命的意外结果——气候变化。现在我们正处于另一个新时代的开始,许多人称之为第四次工业革命,了解今天与数据相关的决策如何影响未来至关重要,我们专注于了解我们设计决策的因果关系.因此,不仅要关注数据的机遇,还要了解围绕数据的挑战,这一点至关重要。

本演讲旨在概述信息物理融合系统的重要特征,以及与信息物理融合系统中数据使用相关的常见挑战。我们将讨论应对这些挑战的策略,并简要介绍三种思维方式,它们不仅可以帮助我们设计智能系统,还可以以以人为中心的可持续方式进行设计。


Didem博士提出在使用信息物理融合系统时,经常会面临5个数字困境。1)数据收集,如何在不消耗大量能源,保证隐私性、安全性的情况下收集足够多的数据?2)数据共享,那些尚未完成数字化的行业数据共享对象是谁 ?该如何进行数据共享?如何将它们的数据提供给他人使用?3)数据信任,我们希望使用数据并从中学习,但是,我们真的可以使用数据而不检验数据的质量吗? 4)数据量,在某些情况下,狭小的数据量会比复杂的大数据更有效,信息量更大。如今,我们仍在构建系统,而没有创建可以带来更多良好数据应用的程序模型。5)自动化程度的服务对象,我们如何通过人工智能控制自动决策?


 为了更好地应对上述困境,Didem博士提出我们需要建立结构性变革,结构性变革有助于我们充分利用数据。

1)数据有其自身的局限性。我们和我们的组织作为个体也有类似的限制,我们需要重新考虑组织结构,而组织结构的数据就是组织的核心,我们应该考虑如何收集、策划、整合和分析这一宝贵资源。

2)为每个人提供持续的技能发展计划,以此来提高个人能力。我们需要提高我们的数字能力,提高组织的适应性,尝试寻求新的方法、技术和工具,而不是等待完美工具方法的到来。

3)创建更好的流程和使用数据程序来管理数据,我们需要以可持续的方式来处理数据,建立更好的数据模型,在收集数据的同时,还要注意数据的隐私和所有权。当我们处理部分的时候,我们的流程不应该失去整体,它们应该在宏观上保持图景一致 。

4)改变我们的思维方式,培养系统思维方式、设计思维方式和未来思维方式。人们期望的信息物理融合系统不仅能够做出明智的决策,收集可持续的数据,推动更好地运营,它还将成为系统或生态系统的一部分。这与我们传统的工程实践是有区别的,是非常具有挑战的,因此我们需要转变。

稍后,Didem博士还与线上的参与者进行了互动研讨,回答了相关的问题。其中有一个问题引起了大家的热议,以人为中心和人在环路,这两者有什么区别?在数字空间中,如何来表达以人为中心的不确定因素。Didem博士认为,如今人在环路广受欢迎,特别是当我们谈到智能系统时,人们也常会问道,我们应该如何信任这个系统?人在环路更多的是,在构建系统时,需要用人验证系统做出的决策是否可信,是否满足了人的需求。而以人为中心的系统中,更加强调的是系统对于人类社群的好坏,例如智慧城市,智慧交通,以人为中心的系统更强调于造福人类,有更大的社会价值和社会影响。对以人为中心的技术而言,不仅要将需求放到系统本身,而是将人的需要扩大到整个人类社群。同时,Didem博士也提出了她的观点,她认为只能在某些狭小的领域中,人可以被人工智能所替代,但是在物理信息融合系统中,她认为人是不可能被取代的。目前人类对人脑的思维方式等研究进度缓慢,人工智能不可能取代没有被完全认知的事物。

在研讨环节中,以数据为中心的方法是如何帮助我们开发智能化系统或IOP平台的?这个问题也引起大家的深思。 Didem博士解答道,当人们想要开发更多以数据为核心的方法时,就会发现现有的方式让我们很容易进行一个陷阱,消耗大量的资源和能量来建立一个庞大的数据库,但没有办法从中获得足够的利益。而数据整合可以帮助我们所开发的产品进行数据共享,并且从中获益,数据共享的内容是高质量的数据。因此,我们首先要做的就是关注的是数据本身的质量,构建基础的架构和流程,这也是一个结构的根本上的改变。

鲁金直博士也参加了本次沙龙,并担任主持人。本次沙龙收到了与国际前沿研究同步的预期效果,推动了国内学术界和工业界的对数据和以人为中心的可持续发展的信息物理融合系统的研究。

系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的公益性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014  9  21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设和科技自主创新贡献力量。

----------

Posted by chenjl   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞老师)