您的位置:首页 > 新闻通知

第49期系统工程沙龙成功举行

来源: CCOSE   |   2022年3月14日, 13:20   

2022年3月12日,中国系统工程学会科普工作站通过钉钉会议的形式举办了第49期系统工程沙龙。本期沙龙的主题是“构建工作系统—Build the Work System”,邀请到的主讲嘉宾为温跃杰老师,来自于多个领域的20多位学者直接参加了线上交流。


主讲嘉宾温跃杰老师结合其丰富的工作经验和充分的人生思考,以通俗易懂的语言对《用系统来工作》一书进行了分享。

在高质量发展的时代,我们常常会面临琐碎繁杂的工作事务,面临“内卷”日益严重的工作环境,承担各种各样的工作压力和生活压力,在这样的情况下,如何提高我们的生活质量成为了一大难题。温老师从系统化的角度出发,提出了以OS(Organic System有机系统)→OS(Operating System操作系统)为基础,以SOP(SOP = SO + P,其中,SO:Strategic Objectives 战略目标 ,P: Principle 原则)+ Pt(Prime Time 至为宝贵的时间) + POS(Point of Sale 销售点)为顶层的结构,来帮助我们用更少的工作时间,收获更大的工作产出,更好地平衡工作与家庭,获得高质量的工作与生活,实现长期可持续发展。


在基础部分中,左边的OS是有机系统,有机系统的各个部分都是相互联系的,将系统中的每一要素有机地组合在一起,就会产生奇妙的变化。我们把碎片化的工作有机地黏合在一起,用系统的角度去对待工作,就能更加从容地面对繁琐的工作。而右边的OS是操作系统,我们的人生就好比是操作系统,我们所进行的各种活动都能与操作系统的特性一一对应。成功的人生就是打造稳定、高效、界面友好、资源充沛、算法合理、调度科学的人生操作系统。在顶层结构中,SO战略目标是P运行原则的前提,使命定义战略,战略定义结构。无论我们信仰何种理念,都要明确自己的人生目标,从而制定相应的运行原则来应对千变万化的外部世界,相对地做到以不变应万变。Pt则代表的至为宝贵的时间,一个人的BPT(Biological Prime Time 生理白金时间)是短暂、易逝的,但是我们可以通过开发MPT(Mechanical Prime Time 机械白金时间),构建自动运行法则来提高工作效率。企业可以通过制定规章制度来构建自动运行法则,而对于个人,则可以通过POS(Point of Sale 销售点)思维来构建我们自己的服务自动机。


在心理学中,“刺激-反应”模型被称为经典模型,人在接收刺激之后,通过自由选择,生成相应的反应。从系统角度对这一模型进行思索,我们在接收刺激之后,可以通过“编程”的方式,来培养良好的习惯,形成规模化处理,再通过基于目标导向的人生系统,作出相应的选择。

最后,温老师以个人工作中的协同效应和管理大师余世维作为应用案例,对今日的分享进行了总结,并与线上的参与者进行了互动研讨。参与者提出,在日常工作中,不断重复的填表信息、课题管理、项目建设让工作变得繁琐,希望温老师能够推荐一款简洁方便的自动报表系统。温老师选择了由低开发代码量实现表格分析、汇总的ExcelServer 和能将报表清晰呈现且前后端交互顺畅的帆软进行推荐。

本次沙龙活动取得了预期效果,活跃了学术氛围并加强了科研交流。

系统工程科普工作站和系统工程沙龙,致力于系统工程的教育和普及。也希望更多人加入进来,出一份力,共同推动系统工程和创新驱动发展战略的落地,并提升自己的个人价值。CCOSE是一个致力于推动系统工程在中国应用与研究的公益性组织,也是由科技工作者自发形成创新联合体。自 2014  9  21 日,由航天工作者自发成立之后,参与交流的范围不断扩大,逐渐扩展到制造业相关的多个领域。全体会员都有一个共同的愿望,希望系统工程在中国的工程实践中得到更好的应用。各研究所、单位、高校、公司为此慷慨地提供各种各样的支持,为系统工程在工业界的深入应用和持续发展做出了宝贵的贡献。相信在各位系统工程爱好者、专家、领导和有识之士的大力支持下,系统工程必将在中国掀起一轮新的高潮,为新时代中国特色社会主义建设和科技自主创新贡献力量。

----------

Posted by chenjl   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞老师)