您的位置:首页 > 新闻通知

第43期系统工程沙龙,2021年“系统工程高校行”主题科普活动第一站——“西电交流会”圆满举办

来源: CCOSE   |   2021年7月4日, 22:28   


2021年7月3日下午,“系统工程高校行”主题科普活动第一站——西安电子科技大学系统工程学术交流会圆满举办。

本次活动由中国系统工程学会、全国信息技术标准化技术委员会软件与系统工程分技术委员会及复杂装备MBSE联盟主办,中国系统工程学会科普工作站协办,西安电子科技大学机电工程学院与陕西省“复杂系统”国际联合研究中心联合承办。

活动以线上线下相结合的方式举办,邀请航天八院张文丰、中国电子技术标准化研究院张旸旸、中国电子信息产业集团有限公司郑新华、中国空间技术研究院温跃杰、中国系统工程学会科普工作站鲁金直,共5位专家分别进行了线上报告。来自西安电子科技大学、全国其他高校、研究所、相关领域单位的300余人,以线上或线下集中的形式参与了本次活动。



在报告活动正式开始之前,西安电子科技大学机电工程学院王从思副院长进行了简短致辞,欢迎各位专家并介绍了西电以及机电工程学院在国家航天等重大科技项目中的工作。

中国电子信息产业集团有限公司专家郑新华在主题报告《系统工程概述》中,讲述了系统工程的发展历程,系统工程的基本概念和主要内容,以及体系工程、系统科学和系统观念等相关概念;使与会人员了解到系统工程通过不断吸收国内外重大工程实践的成功经验而不断发展的历程,基于Hall三维结构发展出来的系统工程知识框架,以及立足整体、重视关系、考虑复杂性的系统观念。

航天八院国家级专家,国家重点研发计划首席科学家张文丰教授,在主题报告《基于模型系统工程概述》中,即高屋建瓴又深入浅出地介绍了基于模型的系统工程定义,发展历程,SysML与Modelica区别,MBSE应用现状;使与会者认识到MBSE中模型形式化定义在大系统研发中的重要作用。

中国电子技术标准化研究院标准化专家张旸旸,在主题报告《软件与系统工程标准化概述》中娓娓道来,为与会者介绍了标准和标准化的目的意义,国际、国外及我国标准化组织和标准化成果;并且着重指出了我国在标准化领域积极参与国际科技治理的重要性。

工业本体组织IoF系统工程工作组主任委员鲁金直,在主题报告《KARMA语言、应用及生态构建》中,介绍了KARMA语言研发历史,基本理念及生态构建,并通过工程场景介绍KARMA语言在实际装备研发过程中所起到的作用;并且强调了当前国际环境下,研发自主可控工业软件的重要性。

中国图学学会数字化设计与制造专业委员会秘书长温跃杰,在主题报告《系统思维与航天系统工程实践》中,图文并茂地报告了我国在航天领域的国际贡献,系统了思维与航天系统工程的内在联系,从系统科学的视角看如何发挥新型体制优势,中国航天系统工程的基本工作方法,并向与会者展示了载人航天工程的成功实践案例。

五位专家的报告从多个角度阐述了系统工程的重要作用,解释了系统工程的核心概念与工作方法,介绍了理论与实际相结合的成功案例,引起300多名与会者极大兴趣并纷纷通过在线平台与邮件系统提问与热烈讨论。

多年以来,西安电子科技大学为中国航天事业培养了众多人才;2021年“系统工程高校行”主题科普活动选择西安电子科技大学作为活动第一站,并将在国内多所高校陆续开展后续活动。“系统工程高校行”将服务于大学生科普,促进高校、研究院所和航天单位的多层次合作,为我国航天事业的发展贡献力量。


与会报告专家个人简介

undefined

张文丰,航天八院国家级专家,国家重点研发计划首席科学家,宇航系统工程研究所科技委常委,数字化与信息 化副总师,新一代运载火箭总师助理,复杂装备MBSE联盟牵头人。

undefined

张旸旸,中国电子技术标准化研究院正高级工程师,ISO/IEC JTC1/SC7中国代表团团长,ISO注册专家,国家标准技术评审专家,国家科技专家库入库专家,软件与系统工程标准化专家。

郑新华,中国电子信息产业集团有限公司规划科技部副处长,中国系统工程学会监事,国际注册系统工程专家(CSEP)。

温跃杰,中国空间技术研究院高级工程师,中国图学学会数字化设计与制造专业委员会秘书长,中国系统工程学会教育与普及工作委员会副主任,国际注册系统工程专家(CSEP)。

鲁金直,EPFL博后,工业本体组织IoF系统工程工作组主任委员,复杂装备MBSE联盟主任委员,KARMA语言技术负责人。


(通讯员:刘鼎)

----------

Posted by wenyj   |   标签:系统工程 沙龙

Image Gallery

ad ad ad

About

pix

源于航天,造福中国。

Learn more...

Contact

系统工程爱好者沙龙 秘书处

电话: 1821-0707-033 (俞老师)