请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CCOSE论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 526|回复: 0

帕累托法则

[复制链接]

508

主题

737

帖子

2786

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2786
发表于 2021-5-24 16:07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
帕累托法则金石明镜关注
2017.02.21 17:09:11字数 5,865阅读 3,215







帕累托(Vilfredo Pareto,1848~1923),意大利经济学家、社会学家,洛桑学派的主要代表人之一,以无差别曲线理论为基础的“选择行动理论”创始人。
“帕累托法则”是世人普遍接受的一个行动法则,别名亦称为“80/20法则”。依据这个法则可以把事物分做二八成。
这个法则的原理是,假设某公司有一百万元的收益,那么,其中的百分之八十——即八十万元左右的收益——是公司中百分之二十的职员所创造的。一百亿的利润中,其中八十亿是公司百分之二十的职员努力的结果。
这条法则可以适用于各方面。例如,一天使用八小时工作的话,那么,能够有出色工作成绩的时间只占这八小时中的两成。若是十小时的话,最出色工作成绩的时间就是两小时。
这两成的时间不仅是你大显身手的黄金时间,更能决定你一天的工作成绩。而此外的八成时间却得不出显著的成果。
在运用此法则时,无论对人对事,只要有事物组成,其中就有只占百分之二十的最重要部分。掌握了这百分之二十,就能掌管好另外的百分之八十。
在公司人事管理上亦是如此。要想完全掌握公司的所有职员可不是件容易的事情,但想掌握最有贡献的百分之二十的人,则是有可能的。一旦掌握了这百分之二十的能人,就掌握了公司整体的大部分。
此外,在做生意之前,大都要对事业能否成功做各种分析,同样的,能够决定将来成功与否的重要因素只占其中的百分之二十,这两成具有先决性。
因此,这条法则可以说体现了“强与弱的原则”,或者说“扬与抑的原则”。
意思是,不能只蒙着头工作,不要只为了分析事物而分析,应该判断其中包含着的两成重要部分。如果练就了这个观察法,就能获得集中、创造和实现的极大力量,进而使你走向成功。
做事失败的原因往往来自完美主义。
所谓完美主义的不足点,即在于总是力求百分之百,而结局常是个零。这很像打棒球,总想打“全垒打”,而整场下来回回抡空。类似这种事情不胜枚举。
要认清自己应该做什么。如果自己不是人们所期待的“全垒打”选手,一般都应该把重点放在击出“安打”上,只要把精力集中于此即可。
将意识放在打“安打”上,而不是“全垒打”,这样就可以用百分之二十的努力,获得百分之八十的成果。
总之,不要老想把球打到外野去,切勿自不量力。只做如此努力就有可能获得奇迹式的效果,击出更多的“安打”。
安打和全垒打是棒球上的术语,不懂棒球可以理解为安打是小胜,而全垒打为大胜。完美主义只想得大胜,瞧不起小胜,是错误的思路。
瞧得起小胜,才能享受过程,才可以使动力持续。
只想享受结果的想法是错误的,结果只是时间上的点,而过程是永恒。
在落后的管理观念中,人们看不到时间的价值,不知道时间的作用。如车间里工人成批闲聊;订某一项合同,需盖半年橡皮图章,而此时引进项目也已成为落后项目等等。成功与成就往往来自科学地安排时间,现代人一定要树立时间观念。
我们应当对要做的事情分清轻重缓急,进行如下的排序:
A.重要且紧急(比如救火、抢险等)——必须立刻做。
B.紧急但不重要(比如有人因为打麻将“三缺一”而紧急约你、有人突然打电话请你吃饭等)——只有在优先考虑了重要的事情后,再来考虑这类事。人们常犯的毛病是把“紧急”当成优先原则。其实,许多看似很紧急的事,拖一拖,甚至不办,也无关大局。
C.重要但不紧急(比如学习、做计划、与人谈心、体检等)——只要是没有前一类事的压力,应该当成紧急的事去做,而不是拖延。
D.既不紧急也不重要(比如娱乐、消遣等事情)——有闲工夫再说。
一、 职业生涯设计时间观与人生相关联
一个人的人生观决定他的时间观,研究人生,必须研究人是怎样生活在时间中、人与时间的关系,时间观中包含着人生观。研究时间,必须研究时间中的人、时间与人的关系。那么把握时间的力量在哪里?它就在你身上,在你的高尚的生活目标里。一个人只要有了崇高的生活目标,明确在什么地方有权使用自己一生的时间,在什么地方无权滥用,有一个使用时间的首先限度,才能正确对待时间,把握时间,利用时间,成为运筹时间的人才。
现代科学,面广技繁,不是任何人一辈子能学得了的。然而人的精力又是有限的,如果朝三暮四,忽而想学这,忽而又想学那,反复多变,就会白白浪费宝贵的时间。所以,我们在把一生的时间当作一个整体运用时,首先要考虑用在哪?就是说首先要选好目标。时间属于有崇高生活目标的人。历史的发展就是这样公正而无情。
计划四要素:
1. 目标要有可信性 对谁有可信度?你。别人信不信、甚至是连你的另一半,也不知道目标可信与否都不重要——你自己不相信,就无法实现。
2. 清楚的界定目标 如果你的目标含混不清,等于没有目标,只是愿望而已。目标必须明确,愈清楚愈好。
3. 需要有强烈达到目标的欲望 不只是想要,而是热切的欲望。
4. 生动的想象目标达成后的情形 能生动的想象到,则目标已达成了一半了,多次练习,它就成为你的掌中物了。
缜密的思考是绘制蓝图的前提。
有一对夫妇,他们为自己定了计划,要在三年内在海边盖一栋别墅,但是他们失败了。
然而,哪里错了呢?这对夫妇的确有副未来远景图(一栋海边别墅),但却没有充分测验它的可行性。像小山和邻人不友好这些可以预测的问题都没有事先觉察,所以他们的未来远景图不够完善,反变成一个可笑的护身符,缺少一个理智的、日有进步的计划基础。
看清自己的欲望,是个人谋略的重要工具。所以,想要什么和比较可能实现,这个好似荒谬的观念,愈来愈受支持了。这当中的假设是,如果你极为渴望某件东西,你实际去争取的可能性会增加。
未来远景图是把意义引进事业的基本工具,它统合了各自分离的成因,而且给人一些简单、延展、满意、连贯的目标。套用一位专家的话说,一副未来远景图使人能集合意志,为机会、利益和加馈做准备。
事业蓝图的五个基本要素事业生涯的未来图,有一部分可以是幻想,但不应是不符实际的空想,它有五个基本要素:
1. 明确的假定影响你事业的内、外假定,都要表达出来,而且要测验他们有无合理的连贯性和实际性。
2. 详细的拟议有效的未来远景图比较像建筑师的模型,而不是二度空间的图画;有效未来远景图应该经过详细的思考。
3. 令人振奋的图像有用的未来图是乐观而有激励作用的,因此,对前途抱忧郁悲观看法无异是一种局限。
4. 切合实际的长期目标有效的未来远景图绝对不能全然的不可思议。
5. 坚定的原则事业的未来远景图可说是一份丰富的个人报告书,捕捉了你希望此生实现的事。
一幅未来图应符合下面的标准:
☆ 每种选择的结果,都一一做过评估。
☆ 所做的选择受珍视,而且感觉上不错。
☆ 你对之感到骄傲,而且愿意告诉别人。
☆ 你打算以行动完成你的未来远景图。
☆ 它适合你整个生活模式。
事业的未来远景图可以说是一份丰富的个人报告书,它捕捉了你希望此生实现的事,决非好高骛远。但它需要一个理智的,日有进步的计划基础。
二、脚踏实地的短期目标
短期计划是一种独特的工具,它是意义和行动之间的桥梁,使热切的理想能扎根于实际世界之中。短期计划必须明确具体。再困难的目标,只要细分化,平均分提,再大的事也能完成。
三、合理进行目标管理
目标管理,是依特定目标而不是依程序和规定来思考。这个观念鼓励思考这样的问题:我们究竟要努力做到什么?我们为什么做这件事?,以及有没有更好的途径?而不去问:这是上面要我们做的吗?或这是不是能使我们的部门雇用更多的人、拥有更大的权力?制定特定目标,以及支配时间去做最能达到这些目标的活动,是任何机构求的效力的要决。
只要你为自己订下办每一件事情的期限,并且尽量去遵守它,就能大大提升你的效率。只要加上一点点的压力,大多数的人就会把工作做的更好,而自我定下的期限就可以提供你所需要的压力,使你继续将工作完成。只有在你为一项工作定下一个期限之后,你才会有一个真正的行动计划,否则那只是一个模糊的希望——你想在某一个时间做某件事情而已。
根据你的人生目标,你就可以把所要做的事情制定一个顺序,有助于你实现目标的,你就把它放在前面,依次为之,把所有的事情都排一个顺序,并把它记在一张纸上,就成了事情表,养成这样一个良好习惯,会使你每做一件事,就向你的目标靠近一步。
1、时间运筹的标准
众所周知,人的时间和精力是有限的,不制订一个顺序表,你会对突然涌来的大量事务手足无措。经常有些人觉得工作愈忙愈好,但是忙着琐碎的事和忙着正事,这中间有很大的差别。即使是同样花时间工作,其一分一秒的价值却完全不同。
(1)明确行动目标
每个人,都有自己的目标,有了目标,就会根据自己的目标,把自己一天中要做的事,分出一个等级来,然后才能有条不紊地一件事一件事地干下去。我们为了个人事业的发展,也一定要根据事情的轻重缓急,制定出一个计划来。我们可以每天早上制定一个先后表,然后在加上一个进度表,就会更有利于我们向自己的目标前进了。
(2)行动五个层次
A 重要且紧急(这些是必须立刻或在近期内要做好的工作)
现在,除非是这些情况都同时出现(老天,请不要这种情形发生吧),否则你就能够处理它们。因此它们的紧急和重要性,要比其他每一件事都优先。如果拖延是造成紧急的因素,则现在已经不能再拖延了。在这些情形下,时间管理就不会出现什么问题了。
B 重要但不紧急(注意,这类工作可分辨出一个人办事有没有效率)
我们生活中,大多数所谓重要的事情都不是紧急的,我们可以现在或稍后再做。在很多情形之下似乎可以一致拖延下去;而在太多的情形下,我们确定这样拖延着。这些都是我们永远没有着手的事情。
例如:你要参加提升你专业技术的培训班;你想找出时间先做一番初步资料搜集之后,再向老师提出你的计划。
这些工作都有一个共同点:尽管它们具有重要性,可以影响到你的健康、财富和家庭的福利,但是你如果不采取初步行动,它们可以无限期的拖延下去。如果这些事情没有涉及到别人的优先工作,或规定期限而使它们成为紧急,你就永远不会把它们列入你自己优先要办的工作。
C 紧急但不重要(表面上看起来需要立刻采取行动的事情,但是如果客观地来检视,我们就会把它们列入次优先级里面去)
例如:某一个人要求你主持一项筹集资金的活动、发表演讲或参加一项会议。你或许会认为每一个都是次优先的事情,但是有一个人站在你面前,等着你回答,你就接受了他的请求,因为你想不出一个婉拒的办法。然后因为这件事情本身有期限,必须马上去做,于是第二类的优先事情就只好向后移了。
D 不紧急不重要。很多工作只有一点价值,既不紧急也不重要,而我们常常在做更重要的事情之前先做它们,因为它们会分你的心——它们提供一种有事做和有成就的感觉,也是我们有藉口把更有益处的第二类工作向后拖延。如果你发现时间经常被小事情占去了,你就要试一下学会克服拖延。
把事情按紧急和重要的不同程度,分为ABCD四类:先做AB,少做C,不做D.请在一周内简要记下您所做的ABCD四类事务。
「哲人见一位农夫在砍树,每一斧都只能砍下一小块书皮——斧头太钝了。
「于是哲人问农夫:你为什么不把斧头磨快了再砍?「农夫回答说:我没有时间磨斧头!这个寓言能给我们很多启示呀!
2、只做最重要的事
制定工作优先次序有两个途径:根据紧急性或根据重要性。
要把主要精力放在可以获得最大回报的事情上,而别将时间花费在对成功无益或很少益处的事情上。
建议每一位有心人都能制定一份自己在一段时间里的详尽工作计划,并在每天结束前精确地安排明天的工作。同时还要制定一份科学的休息时间表,从而保证自己的一生始终在精力充沛地从事最有意义的工作。大多数的人是根据紧急性,所以他们会花很多时间去救火而不是制定一项计划,直到期限临头才手忙脚乱。
如果你是根据紧急性来定优先次序,可能会分为三类:
① 必须今天做好;
② 应该在今天做好;
③ 应该在某个时间做好,但是还不急。
健全的时间管理,以效力优先、效率次之的观念为出发点。
3、帕累托原则运用的诀窍
帕累托原则是由19世纪末和20世纪初意大利经济学家及社会学家帕累托而来,是说在任何一组东西之中,最重要的通常只占其中的一小部分。这项原则有时候又称做重要的少数、微不足道的多数,或80对20定律。80比20的法则又叫犹太法则或称为帕累托法则。这个法则的主张是:团体中的重要项目,是由全体中小部分的比例所造成的。
帕累托原则有助于应付一长列有待完成的工作。面对着一长列工作,看起来常常是不可能一一完成,我们难免心存畏惧,于是大多数人在还没有做之前就感到泄气,或者先做最容易的。但是如果我们知道只要做到表中二三项,就可以获得最大的好处,那就会对我们大有帮助。因此,列出这二三项,各花上一段时间集中精力把它们完成。不要因为没有把表中所有工作全部完成而感到不舒服。如果你所决定的优先次序是正确的,那么最大的好处,已经由你所选择去做的二三项中获得。
因此,当你面临很多工作,而不知如何着手时,就应该记着帕累托原则。你要问你自己哪些事项真正是重要的,就不会偏离首要工作而去做次要工作。
四、 树立时间观念
如何树立现代管理的时间观念?
1. 把握时机 机不可失,时不再来,抓紧时间,可以创造机会。没有机会的人,往往都是任何时间流逝的人。很多时候,机会对每一个人都是均等的,行动快的人得到了它,行动慢的人自己错过了它。所以,要抓住机会,就必须与时间竞争。
2. 要管理好自己的时间 现代人从事企业工作,重要的是时间管理,很多企业人十分辛苦,每天早出晚归,疲于奔命,但如果加以认真研究,仍可发现,许多工作是在白白浪费时间。结果,大事抓不了,小事也抓不到,企业人应有自己的时间安排,抓住关键,掌握重点。
3. 讲话、开会也要讲究成本 经常开会,讲话既多又长,并非优点。有效的会议,时间不多,又取得成效。文山会海无非是浪费了自己的时间,也浪费了别人的时间。这些时间,本来可以生产很多产品,这就是会议的成本。应该计算一下,有效益的会当然可以多开,如果没有效益,还是应该减少这样的会议。
4. 开展时间管理学的研究 时间观念已成为现代管理的重要观念,浪费时间,就是浪费金钱,就是降低效率。应该重视对时间管理学的研究,设立专门的时间管理学课程,让每一个人都用正确的时间观念思考问题的行动,讲求效率,充当时间的主人,迎接未来的挑战。
企业人节约时间的秘诀:
① 处理公务切忌先办小的,后办大的,应先做最重要的事。
② 用大部分时间去处理最难办的事。
③ 把一部分交给秘书去做。
④ 能打电话解决的就打电话,少写信,必须写信时就尽量短写。
⑤ 减少会议。
⑥ 拟好工作时间表。
⑦ 分析自己利用时间的情况:多少时间被浪费了。
⑧ 尽量利用空余时间看文件。
时间是常数,只要运用得当,便能从时间中产生巨大的经济效益。
时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标,EMBA、MBA等主流商业管理教育均将时间管理能力作为一项对企业管理者的基本要求涵括在内。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|CCOSE论坛

GMT+8, 2021-8-6 11:30 , Processed in 0.037902 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表