请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

跃杰网

 找回密码
 立即注册
查看: 81|回复: 5

学步车的利与弊

[复制链接]

291

主题

377

帖子

1430

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1430
发表于 2017-11-23 07:47:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
 关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。
  
  1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
  2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走
  3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
  4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。
  
  1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
  2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
  3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
  4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
  5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。
  使用学步车5点注意:
  如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
  1.不能过早使用。
  在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
  2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
  3.仔细阅读装配使用方法。
  注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
  4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
  5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
  6.学步的环境要安全。
  ·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。         
  ·地面不要过滑,不要有坡度。
  ·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
  特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。
  学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。
国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
  ·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
  ·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
  ·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
  两种宝宝不适合使用学步车:
  ·有佝偻病或超低体重的宝宝;
  ·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
回复

使用道具 举报

291

主题

377

帖子

1430

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1430
 楼主| 发表于 2017-11-23 07:48:34 | 显示全部楼层
 一、宝宝学步期的发育情况
  第一阶段(十至十一个月):此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当父母发现宝宝在放手能稳定站立时,就可以开始尝试走路了!
  第二阶段(十二个月):蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。
  第三阶段(十二个月以上):此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。
  第四阶段(十三个月左右):此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。
  第五个阶段(十三至十五个月):宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。
  意义:
  当宝宝开始走路就代表着具备以下三项条件:
  1、宝宝能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;
  2、宝宝腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;
  3、宝宝已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。



  二、关注骨骼的问题:
  蹒跚学步期间,家长的搀扶是少不了的。不过,到底应该怎么扶,却是有点讲究的。
  宝宝的桡骨头尚未发育完全,肘关节囊及韧带比较松软,在双腿不能有力支撑全身重量的情况下,如果大人仅仅用力牵住孩子的手,就很容易造成脱臼,医学上称为“小儿桡骨头半脱位”,也叫“牵拉肘”。
  所以,在孩子刚开始学走路时,家长要扶住宝宝的腋窝,让其双脚踏在大人的脚背上,跟着大人一起走路。等过一段时间后,可让宝宝的双脚踏在地上,由大人扶着宝宝的肘部慢慢向前走。一旦宝宝发生跌倒或晃悠的情况,家长切记不要猛拉孩子的手,而要托身或轻扶手腕以上的部位。
  有时孩子的脱臼问题并不容易被发现,所以建议家长多注意以下情况:在拉手或帮他穿衣套袖子时,宝宝突然啼哭不止,喊叫被牵拉的胳膊疼痛;前臂不敢向后转,不能抬举、取物;在肘关节的桡骨头处有压痛,局部却无明显肿胀和畸形,这些都表明宝宝受伤了。
  若宝宝哭闹严重,或无法自行复位,要尽快前往医院进行治疗。需要家长注意的是,关节一旦发生脱臼,就容易形成习惯性脱臼,日后更要注意用力得当。
  有些宝宝在学习走路时会出现踮脚尖走路的行为,这到底正常还是异常呢?刘医师表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,若宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则勿需担忧。一般来说,宝宝大约在三岁之后运动协调才发展成熟,在此之前走路不稳都不用过度担心。
  很多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。刘医师表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。
  1、父母给予的辅助方式:
  第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。
  第二阶段:训练宝宝学习蹲——站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。
  第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。
  第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。
  第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。
  依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。
  2、建议辅助工具:
  学步车、楼梯、木板、小椅子


  三、为“学走宝宝”做好三大准备
  第一:选择适合走步的衣服。
  衣服要以肥大、宽松为好。衣服的袖子、裤腿宽大,才能使宝宝的四肢有充裕的活动余地,更有利于生长发育。有些妈妈过早给孩子将牛仔裤、紧身裤统统装扮上,却不知道这些裤子会影响宝宝的血液循环,浅档包臀不仅让宝宝蹲、跑、跳都不方便,而且还会影响生殖系统的发育。还有一些妈妈会给宝宝穿松紧带的裤子,这样的裤子同样也对孩子不利。因为此时的宝宝的呼吸方式是胸腹混合呼吸,松紧带让宝宝的腹部受压,影响呼吸,如果裤子过长影响到胸部,也会使被?的肋骨向内凹陷。因此,这个时期的宝宝最好选择穿背带裤。
  第二:家居安全措施要做好。
  现在宝宝不仅学会了怕,又开始站立移动,他能够到的东西就更多了,因此妈妈的全措施更要加强一些。家里的摆设要尽量避免妨碍宝宝学习走路,对于一些有危险性的物品,应该放置高处或移走,并且需要特别留意家具的尖锐的角,以防宝宝碰到。阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大(超过10厘米以上),或者阳台上摆小凳子……容易使宝宝误爬上,而导致危险。
  家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。
  门、窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。
  第三:不要过早使用学步车。
  学步车是很多宝宝学走路之前的学步付诸工具,它可以给终日看护宝宝的妈妈们带来一定的方便,有了它,妈妈们终于能腾出时间吃个饭做做家务了!但是,有的妈妈如果过早让宝宝坐上学步车的话,对宝宝是非常有害的!因此对于7个月以下的孩子是坚决不能使用学步车的。因为7个月前的宝宝腰腿部骨骼和肌肉力量都不是很强,长时间站立或行走对宝宝的生长发育不利。不要以为早点让宝宝接触学步车,宝宝就能早一点学会走路,宝宝都有其生长发育的规律,没必要让他过早学会走路。
  因此,学步车必须在宝宝7个月以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。每次时间不能过长,不要超过20分钟。学步车的高度要适合宝宝的身高,不宜过高或过低。另外,使用学步车的宝宝的活动应在大人的视线范围之内。
  “对于开始学走路的宝宝来讲,学步车有利有弊。”KindyROO亲亲袋鼠国际早教中心教育总监李冰介绍,宝宝在刚开始学走路时,会有一种胆怯的心理,学步车在一定程度上会帮助宝宝克服这种心理,比宝宝扶着其他物体更安全、更不易摔倒。
  “但是相比之下,弊更大于利。”李冰指出,用学步车限制了宝宝活动的空间,减少了宝宝正常的锻炼机会,最重要的是,不利于孩子的正常生长发育。因为,在使用学步车的过程中,快速的滑动会让宝宝感到紧张,不利于其智力发育和性格的形成。相反,如没有学步车学走路的话,则有利于提高宝宝身体的协调性和反应能力。


  四、宝宝走路内八字怎么办
  小孩子刚开始学习走路的时候,都会有各种各样的问题,宝宝走路内八字怎么办?家长不用担心,只要即使纠正宝宝走路的姿态,很快就能够改正过来。那么,怎样教宝宝学走路才能让宝宝一开始就不形成内八字呢?预防宝宝走路内八字的方法就是用最正确的方法教宝宝学习走路,不要让宝宝依赖学步车或者其他工具,练习走路的方式正确,走路姿势自然也不会错。
  1、按节奏走
  走路内八字的宝宝走路节奏也不会很整齐,所以在教宝宝走路的时候,要把握宝宝的走路节奏。可以由大人数着口令让孩子按照口令踏步。或者家长在前面按照节奏走路,宝宝在后面亦步亦趋地跟着。每天固定联系几次,每次大约半个小时,宝宝就能形成很好的步态。
  2、直线练习
  在地上划一根直线,或是找笔直的花坛边缘练习走路。让宝宝的钱脚尖和后脚跟都踩在直线上,循环往复地走,步伐由慢到快、由大到小。这种有意识的训练,能够让宝宝形成走直线的习惯,脚掌不会随便向左右偏移,自然也不会出现内八字了。
  3、直线跑
  画两根直线,距离比宝宝的脚掌宽一点点,可以让宝宝在这两条直线中间行走,保证不要让宝宝踩到直线,这样可以锻炼宝宝最正确的走路方式。可以将这种了联系方法变成一种游戏,如果宝宝能够走完整条直线框,家长就可以给宝宝适当的夸奖和奖励。

回复 支持 反对

使用道具 举报

291

主题

377

帖子

1430

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1430
 楼主| 发表于 2017-11-23 07:50:20 | 显示全部楼层
罪行一:让宝宝走路爱依赖
  案例回放:有学者做过试验,有一个5个月大的宝宝小雨,在一批同龄出生的婴儿中,明显显示出比其他孩子优异的直腰坐稳能力,大运动能力属于他的强项。奇怪的是,1岁以后小雨再次接受区老师测试时,却发现他的爬行、走路能力竟然落后同批孩子一个月。
  原来,小雨的母亲认为孩子坐得早学步也会更快,急于求成地给小雨买来学步车,将小雨“困”在四面包围的学步车之内学走步,孩子因为腰部、胯部均被保护得无需用力并且错过了1周岁前的爬行期,导致出现“不用则废”的功能减弱。
  专家分析:学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。
  罪行二:致宝宝骨骼畸形
  案例回放:佳佳6个多月时,妈妈为她选购了一辆漂亮的学步车。一坐上学步车,佳佳就在车内独自玩挂在车上的玩具,很乖。但让妈妈百思不解的是,整天呆在学步车里的佳佳,学会走路却比别人家的孩子晚,3岁了走路还不稳,到医院一检查,才知道佳佳患了扁平足和罗圈腿。
  专家分析:婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像“X”形;有的两条小腿向外弯曲,两踝关节关拢时(立正姿势),膝关节不能靠拢而呈“O”形,也就是所谓的“罗圈腿”。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
  罪行三:宝宝“学会”欠脚走路
  案例回放:张女士的儿子七八个月了,因为有婆婆的细心照顾,张女士休完产假很快便上班了。婆婆很喜欢孙子,看到邻居家的孩子用学步车蹒跚学步,她也到商店给孙子买了一辆。开始的时候张女士看见宝宝在车里玩得咿咿呀呀,便放下对学步车的顾虑,没注意到宝宝走路渐渐喜欢踮起脚尖走,而且离开学步车后走路经常摔跤……
  专家分析:宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。
  罪行四:可怕的意外事故
  案例回放:今年3月,北京市一名9个月大的男婴在学步车内行走时,不慎从二楼跌下当场死亡。当天下午1点多,北京市中山门某小区二楼居住的一名年轻母亲准备带着9个月大的孩子下楼去晒晒太阳,出门后,孩子的母亲把孩子放在了婴儿学步车内,回身去锁门。没想到孩子的腿太软,在婴儿学步车内一冲,连人带车从楼道口摔了下去。
  专家分析:有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。
  学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。
罪行五:宝宝性格变古怪
  案例回放:小小长得活泼可爱,人人见了都爱逗他玩,小家伙也不怕生,就喜欢裂开笑。小小6、7个月的时候,妈妈希望他快点学走路,而且由于自身工作繁忙,不方便照顾小小,就给他买了辆学步车,学步车上有玩具,妈妈觉得省力多了。可是几个月后,问题出现了,从前那个活泼可爱的小小好像忽然变了个人似的,变得沉默起来,对着学步车上的玩具一玩就是一整天,看见叔叔阿姨逗他也不搭理,而且还很容易哭闹……
  专家分析:婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。
  罪行六:影响孩子智力发育
  案例回放:研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。
  专家分析:孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。
回复 支持 反对

使用道具 举报

291

主题

377

帖子

1430

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1430
 楼主| 发表于 2017-11-23 08:04:26 | 显示全部楼层
国家质检总局:6批次童车产品抽检不合格

2016年09月27日13:19  中国网财经

中国网财经9月27日讯 今日,国家质检总局官网消息发布公告,2016年第3季度,质检总局组织开展了童车等31种产品质量国家监督抽查,涉及日用及纺织品、电子电器、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、机械及安防、电工及材料等6类产品。

  本次共抽查了天津、河北、上海、浙江、福建、山东、河南、广东等8个省、直辖市120家企业生产的120批次童车产品。包括儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车、其它玩具车辆5个品种。


本次抽查依据GB14746-2006《儿童自行车安全要求》、GB14747-2006《儿童三轮车安全要求》、GB14748-2006《儿童推车安全要求》、GB14749-2006《婴儿学步车安全要求》、GB6675-2003《国家玩具安全技术规范》、GB6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》、GB6675.3-2014《玩具安全 第3部分:易燃性能》、GB6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》、GB 5296.5-2006《消费品使用说明 第5部分:玩具》等标准的要求,对童车产品的机械物理性能、燃烧性能、迁移元素等三大类135个项目进行了检验。

  抽查发现有6批次产品不符合标准的规定,涉及到把立管插入深度标记(把立管是可调节的结构)、把立管夹紧装置、地面间隙、铬含量、铅含量、适用年龄、适用年龄和体重、安全警示项目。不合格产品及其相关信息:



回复 支持 反对

使用道具 举报

291

主题

377

帖子

1430

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1430
 楼主| 发表于 2017-11-23 08:09:08 | 显示全部楼层


资料名称:
GB14749-2006 GB 14749-2006 婴儿学步车安全要求
标准编号:
GB 14749-2006
标准名称:
婴儿学步车安全要求
标准简介:
本标准适用于从能够坐立到能够自己行走的婴儿使用的婴儿学步车的安全要求和测试方法。本标准不适用于医疗用学步车以及气垫支撑婴儿的学步车。婴儿学步车如附有供儿童玩耍的玩具,应符合相关标准要求。

附:国家标准





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

291

主题

377

帖子

1430

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1430
 楼主| 发表于 2017-11-23 09:39:01 | 显示全部楼层
正确引导宝宝学走路
  12~16个月是学会独立行走的年龄,是孩子从摇摇晃晃走几步到掌握身体平衡行走的阶段。孩子学独自行走时,父母在一旁的保护和鼓励必不可少。训练的方法可为:
(1)让孩子面对你握住你的双手,双脚踩在你的脚背上,左右交替向前迈步;
(2)孩子背对着你,扶住她的腋下向前行走;
(3)训练孩子扶床沿、栏杆移步;
(4)训练孩子双手扶扒车学走;
(5)双手或单手牵着成人手走;
(6)父母面对面蹲下,两手伸出作保护状,让孩子在中间来回学独走;
(7)让孩子独自站立,在她面前用玩具逗引她独走。只要你按以上方法去训练,让孩子每天有机会多练习,她会很快地学会独立走路。当她会走几步时,你要给予赞扬,以鼓励她继续前进的勇气。
  幼儿1岁以后便开始学习走路,这标志着孩子今后活动范围将逐渐扩大,视野逐渐开阔,给体能和智力方面尤其是体质方面的发展提供了基础条件。
  此阶段幼儿的肌肉发育还不完善,走路动作还不能很好协调,摇摇晃晃。慢慢地他会学好的,但要注意几点:
  
(1)走路的姿势要端正。两脚要朝前,不要向外,也不能向内,这样会形成内八字脚或外八字腿,很容易摔倒,而且极不雅观。
  
(2)要多晒太阳。吃些鱼肝油和含钙高的食物,使幼儿骨头长得硬实,能够承受身体足够的重量,不致因双腿不硬实而形成罗圈腿。
  
(3)大人牵着幼儿的手走路时,不要使劲拉拽,以免小孩的肩关节,肘关节脱臼。
  
(4)加强对学会走路的幼儿的保护。宝宝学走路,不可避免地会有跌倒、磕破头皮等情况,因此要注意保护,特别是在容易受到损伤的部位。
  
(5)让宝宝玩无危险的玩具。宝宝刚学会走路不久,但他的动手能力明显增强,因而爱拿玩具耍玩,这就要求对宝宝的眼、耳、鼻等进行保护。不要让宝宝玩锐利的玩具或长棒小玩具,否则摔倒后会伤害身体,更不能把这类玩具塞迸鼻孔和耳朵。
  
(6)不要让幼儿往嘴里放东西。宝宝学走路时,不要让他把任何东西塞在嘴里,否则容易引起事故,比如把小玩物吞进气管里。此外,这些东西也不卫生。
  
(7)让危险品远离幼儿。当幼儿学会走路后,对什么都感到新奇,任何东西都成了他的玩具。有些东西会对幼儿造成危险,如家里的内服药、外用药、化妆品、洗衣粉、洗涤剂、摩丝、农药等,要把这些东西放在幼儿够不着的地方或者锁好。
  12~16个月是学会独立行走的年龄,正常。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

 

京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|wenyuejie    

GMT+8, 2017-12-12 14:17 , Processed in 0.067570 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表