请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

跃杰网

 找回密码
 立即注册
查看: 325|回复: 0

转载:真正的现代战争动员【硬科普】

[复制链接]

268

主题

345

帖子

1297

积分

论坛元老

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1297
发表于 2017-8-8 23:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
真正的现代战争动员【硬科普】
原创 2017-08-08 老蛮评论
  
  
先从1991年的第一次海湾战争说起。这场战争算是以美国为首的多国部队对伊拉克发起的一场以大凌小的国战,战争历时42天,将入侵科威特的伊拉克军队打得全军覆没,整体算得上是速战速决。多国部队总共出动了69万军队,美国甚至出动了整整三支航母编队。这场战争的总花费约960亿美元,每天的花费约23亿美元。
  
2003年3月20日,英美联军发起第二次海湾战争,打入伊拉克本土,至4月15日美国宣布主要的军事行动结束,历时共26天。这当然也是一场以大凌小的国战。英美参战人数共17万,以陆军为主,战争花费约230亿美元,每天的花费约9亿美元。当然此后美国陷入伊拉克的战争泥潭,在伊拉克地区长期驻军人数始终维持在13万左右。至2011年底美军撤出伊拉克,九年驻军期间总共花费了7630亿军费,日均花费2.3亿美元。
  
以上数据,可以作为我们理解现代战争开支的出发点。第一次海湾战争是海陆空联合的立体战争,航空母舰编队的使用成本太高,以致于这场战争的日均花销高达23亿美元,实在是贵得吓人。到第二次海湾战争,以陆军为主的地面战争,开支就降了下来,然而战争期间的日均开支依然高达9亿美元。即便是十余万人日常驻守,每天的开支也超过2亿美元。而这,就是现代战争的必须开支规模。
  
  
(第二次海湾战争期间,美军行军图)
  
假设,现在中国开始打一场真正的国战,对手是十亿人口规模级的大国,中国不具备以大凌小的优势。那么,我们必须意识到,这场战争极有可能是一场持久战。以美国压倒性的优势战争力量,在第二次海湾战争中以大凌小打入伊拉克本土,战争也持续了足足26天。而如果我们的对手是真正的大国,而不是伊拉克这样总人口规模仅3千余万的小国,那么,指望一战而决是不现实的,战争的持续时间必定超过半年。同时,考虑到我国的军队机械化水平和待遇均低于美国,中国士兵的使用成本更低,就假设是美军的50%好了,我们也不打海陆空立体战争,同时我们也只出动17万陆军(大国之间的国战其实绝对不能只出动十几万军队,不过就这样好了,就假设我们的对手比伊拉克弱得多,军队都是纸糊的好了),并且不考虑从2000年代初期至今的货币贬值因素,以第二次海湾战争的开支标准直接减半计算,这样每天的军费开支4.5亿美元,即30亿人民币。基于这样的前提,我预计中的战争动员措施如下:
  
1、一旦战争开启,临近边境500公里地区的所有城市(包括西藏、四川和云南三省的大部分地级市)都会作为战略纵深区域,进入战争模式。所有高速公路和主运输干道都会优先供军车使用,民用车辆将会限制通行。最可能的措施是专用车道制,即主要道路的左侧车道只允许军车使用。在战时吃紧,物资运输的高峰时段将全面禁止民用车俩通行。无疑这些措施都会极大的影响高度依赖外部物流才能生存的现代城市市民的生活。如果外部物流减少2成以上,这些城市的市民将不得不接受生活必须物资限量供应的生活,比如限量购买米粮肉蛋、洗浴清洁用品等。
此外,临近边境500公里的所有城市都会实施宵禁和灯火管制,以防止夜间空袭。从事夜间商业活动(如宵夜、歌舞厅)的商家将要承受整个战争期间无法营业而带来的亏损。
  
2、现代部队都是机械化部队,17万战斗部队,约20个师,每天行军调动所需的燃料油消耗量至少4000吨。加上数量更为庞大的高原后勤队伍的运输需求,每天的燃料油消耗量以万吨计。
2016年中国人民日常生活所需的燃料油的日均消耗量约为65万吨。先看石油储备方面,中国目前官方宣布的原油储备量为3325万吨,以我国目前的提炼水平,一吨原油可以提炼出65%的燃料油,3325*65%=2161万吨燃料油。再考虑供应方面,目前我国日均原油进口量约104万吨,日均原油生产量约55万吨,合计159万吨原油,可以提炼出103万吨的燃料油。一旦国战模式开启,海上的原油生产和运输都将遭遇巨大冲击,每日石油供应量至少减半,降到50万吨燃料油供应的水平。这意味着每天都有15万吨左右的民间供应缺口,需要动用原油储备来填补。再加上战争每天所需的万吨石油,2千万吨出头的储备燃料油,可以填130天左右的缺,也就是4个半月时间。这是我国的战略石油储备,理论上能够支撑的最长战争时间。而如果战争带来的石油供应的影响更大,每日燃料油供应量降到50万吨以下,则战争可持续时间将会更短。
基于这样的考虑,为预防战争时间拉长带来的被动局面,我国必将会实施严格的石油限量供应机制。私家车将会全面限制出行。四线及以下城市的加油站将会很快丧失足够的油品供应,而有限的燃料油资源将会优先供应给城市物流之所需。
  
3、现代民用级公路并不合适重型机械部队或者装甲部队通行。连续的装甲部队通过将会对路面造成巨大损毁。而为了保证道路通行的时刻畅通,必须征调当地民间劳动力进行24小时的不计成本的道路巡查和维护。四川和云南地区数以十万计的普通民众将会被征发参与这项工作。
  
4、战争持续时间超过1个月之后,战争开支就将超过千亿级人民币,而我大中国政府2016年的财政预算内收支缺口为2.85万亿人民币,相对应的,当年度我国发行了2.9万亿的国债。这意味着我大中国并没有闲余财政资金可用于战争开支。数以千亿计的战争开支必须以发行战争国债的形式筹集。
  
  
(苏区政府曾经发行的战争债券)
  
一开始战争债券将会配发给公职人员,作为工资的组成部分。战争持续两个月之后,将会开展规模浩大的购买战争债的宣传,并会以各种形式直接配发给国民。
  
5、作为食品进口依赖国,我国的粮食进口依赖程度达到20%,而肉类、糖类的进口依赖程度甚至更高。伴随战事持续,食品的进口情况必然遭受重大影响,倘若进口量减半,则伴随战事持续,在一到两个月内,我国将实施全面的粮食、肉类和糖类的限量供应。而如果进口停止,则我国将遭遇全面的食品供应短缺。全国人民必须做好节衣缩食支持战争的心理准备。
  
6、为了充分保障前线战争物资生产,边境500公里纵深范围内的地方性企业及全国范围内的重点企业将会被选择性接管,用于生产各类战争物资,包括服装被褥、野外生存装备、汽车零配件等。
  
7、战争状态下,所有的信息传播领域均会进行严格管控。电台电视、网络,包括街头显示屏的涉战信息均会进行严格审查。刻意发布虚假信息是战争双方都会采取的必须手段,因此任何涉及战争的信息,无论真伪,均会基于更高层级的战略目的进行处理。民间人士擅自发布任何战争信息均可被视为叛国。
  
8、为了防止敌方的渗透和对城市公用设施的破坏,各战略重心城市都将会进行严格的人口管理,基层政权将会充分动员起来进行24小时的防敌特巡查。如战事持续超过3个月,双方的渗透战和间谍战升级,则所有无固定职业者或身份不明者将会被驱逐或关押。全国范围内将全面禁止个人旅游、自驾游、骑行和个人探险。
  
9、前述推测均以我大中国作为进攻方、占领方和胜利方来进行推演。而如果战事不利,我大中国被迫收缩防御,则前述所有措施加倍。500公里的战略纵深区域须加宽至1000公里,则西藏、青海、四川、重庆、云南和广西六省全部进入战备状态并实施严格的宵禁制度。这六省市的大部分民间劳动力将会被征调参与后勤辅助工作。被预设为战场的当地居民须无条件迁移。战斗部队动员数量将达到百万级,每日军费支出超过200亿人民币。石油和食品将会实施全国范围的严格的限量供应。
  
在本文的最后,我必须再次呼吁各位:为扬我国威,虽远必诛,请各位爱国公民积极购买国债!如我大中国一开始就能以50万兵力强势出击,虽然日花费须达到百亿级人民币,每月的战争债发行规模将达到3千亿,然而战争胜利的天平将极大的偏向我方!你们购买国债的多少,甚至将会决定战争的走向!爱国,请从买国债开始!
--
  
※ 来源:·水木社区 http://m.newsmth.net·[FROM: 117.73.218.28]
  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

 

京ICP备17005959号|IAC-16|Archiver|手机版|小黑屋|wenyuejie    

GMT+8, 2017-10-24 17:12 , Processed in 0.065557 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表